Телесно-ориентированная терапия


Телесно-ориентированная терапия
- это метод психотерапии, раскрывающий энергоресурсы человека через работу с телом. Тело отражает все, что было пережито и прочувствовано, всё, что происходило раньше и происходит сейчас. Все переживания - стрессы и боль, события и действия, эмоции и чувства, болезни и травмы навсегда находят отражение в телесной структуре человека. Эмоциональные переживания фиксируются в теле и блокируют жизненную энергию, силы, способности, ограничивают подвижность тела, тем самым снижают качество и полноценность жизни, ведут к заболеваниям и старению.

В нашем обществе, как правило, не обращаются к психологу с телесными симптомами. Это происходит как по причине неведения, так и от того, что нет в нашей системе здравоохранения таких инструкций и нормативных документов, руководствуясь которыми, терапевт дает направление к психологу.

Психолог работает не только с болью непонятной природы, без медицинских отклонений, но и с реальными отклонениями здоровья. И часто эти симптомы появляются в результате стрессовой ситуации или от нахождения в напряжении в течение длительного времени. Всем нам знакомо высказывание "все болячки от нервов", можно добавить, что и от образа жизни, и от мыслей, и от нереализованных желаний, и от многого другого, что мы чаще не подозреваем. Существуют также доказательства того, что у человека, часто подавляющего гнев, развиваются психосоматические симптомы. Подавленный гнев участвует в формировании ревматизма, мигреней, гипертонии и других "недугов". Велика зависимость соматических заболеваний от характерологических особенностей человека, а также "климата", в котором он живет и работает.

Вильгельм Райх первым подчеркнул, как важно обращать внимание на физические способы выражения. Он был первым аналитиком, который подчеркивал важность обращения внимания на хронические мускульные зажимы, названные им "мышечным панцирем", связав постоянные мышечные напряжения в теле человека с его характером и типом защиты от болезненного эмоционального опыта.

Эмоции, блокированные таким образом, никогда не устраняются, потому что не могут полностью проявиться. Эти блоки (мышечные зажимы) искажают и разрушают естественные чувства. По Райху, полное освобождение от заблокированной эмоции происходит только после ее глубокого переживания. Он увидел, что только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может полностью отказаться от хронического напряжения или "зажима".

"Мышечный панцирь" организуется в семь основных защитных сегментов, которые предсталяют собой горизонтальные кольца под прямым углом к позвоночнику:

  • область глаз;
  • рот и челюсти;
  • шея;
  • грудь;
  • диафрагма;
  • живот;
  • таз.

Мышечные зажимы в выше описаных областях препятствуют свободному протеканию энергии по телу. В каждом из таких сегментов блокируется определенная эмоция. Хронические мышечные зажимы блокируют три основных типа биологического возбуждения: сексуальное, тревожность и гнев.

Терапевтическая работа (с применением массажа, физических упражнений, рефлексотерапии) проходит в таких направлениях: работа с движением, дыханием, мышечным тонусом, энергобалансом.

Вегетотерапия В. Райха направлена на общее оздоровление организма и решение психологических проблем, таких как осознавание и приобретение способа жизни без "мышечного панциря". Методы и способы работы подбираются индивидуально каждому клиенту и в каждой отдельной ситуации.

Показания для проведения терапии:

  • психосоматические расстройства;
  • расстройства зрения;
  • расстройства нервной системы;
  • расст-ва сердечно-сосудистой системы;
  • расст-ва пищеварения;
  • расст-ва моче-половой системы, и ряд других расстройств здоровья.

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • психические заболивания.

Преимущества: телесная терапия открывает доступ к тому, что невозможно выразить словами, и позволяет очень бережно, обходя сопротивления, подойти к внутренним переживаниям и проблемам клиента, даёт еффективный результат в личностном росте, ощущение гармонии, укрепление психики и здоровья. Безусловно, результат такой работы будет зависеть от умения слышать клиентом терапевта, от готовности осознавать и принимать свои проблемы, доверять профессионализму терапевта и следовать его рекомендациям.




  Copyright © 2011-2013 Клиника лазерной эстетики «Перлина» Реализация: ALDESIGN  |  AHS